帮助中心
欢迎来到厦门市中小企业公共服务平台,请 登录 | 注册 | 管理中心
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置: 首页 >  政策 >  详细页

关于进一步加强科技信用体系建设工作的通知

发布日期:2016-12-27       发布单位:厦门市科技局

局机关各处室、直属各单位:

  为加快厦门市社会信用体系建设,倡导诚信,惩戒失信,营造良好的科技创新氛围,根据厦门市人民政府关于印发厦门市公共信用信息管理试行办法的通知(厦府〔2015〕307号)、《厦门市守信激励与失信惩戒暂行办法》等文件精神,结合我局实际,制定我局信用建设工作制度,请遵照执行。

  一、建立守信“红名单”和失信“黑名单”制度

  1.红名单制度。获得国家、省、市科技进步奖的单位和个人,国家、省、市创新型(试点)企业、高新技术企业、科技小巨人企业、技术先进型企业等单位列入科技创新守信“红名单”。要加强对“红名单”的宣传,在财政资金申报、评奖评优方面优先扶持。

  2.黑名单制度。项目承担单位无正当理由不进行项目验收,或在项目申报、实施、验收过程中弄虚作假、不按规定上报项目执行情况,根据科技计划项目管理办法规定的惩处条款进行惩处,并视情况计入不良信用记录。对在高新技术企业、创新型企业、技术先进型企业、科技小巨人企业认定以及其它业务申报过程中提供虚假材料,骗取荣誉和资助的单位,根据相关规定的惩戒条款进行惩处,并列入“黑名单”。“黑名单”由各处室根据办法规定,结合工作实际依法依规进行分级管理,受到行政处罚的“黑名单”应向社会公布。

  “红名单”、“黑名单”应在局内处室信息共享,为项目立项、兑现企业扶持政策等科技管理工作提供参考依据。行政处罚“黑名单”应上传信用平台,对社会开放共享。

  二、建立信用承诺制度

  根据“放管结合”的要求,在简政放权的同时,加强信用承诺制度。各处室在开展科技业务工作中,应要求市场主体按照要求的规范格式做出书面信用承诺。


厦门市科学技术局信用体系建设

工作领导小组

(厦门市科学技术局代章)

2016年12月22日

在线客服系统